15 de marzo,curso ganadero a distancia


CURSO: CURSO GANADERO A DISTANCIA
Datos del curso
Público en general (Mayores de 18 años)
9 meses
15 de Marzo
Semipresencial
20 horas mensuales
Ing. Agr. M.Sc. Gonzalo Becoña
20.000 pesos
desde el 1 de febrero hasta el 1 de marzo
90
Programa

REQUISITOS
Manejo de herramientas informáticas



OBJETIVO GENERAL:
Brindar elementos que ayuden a comprender los aspectos clave del funcionamiento de una empresa ganadera.

CONTENIDO DEL CURSO

MÓDULO I
LA GANADERÍA EN URUGUAY
Significación histórica. Evolución hasta el presente. Participación en el PBI. Relación Consumo interno/Exportación.
Suelos del Uruguay. Clasificación según potencial de uso. Zonificación agroecológica. Sistemas productivos predominantes. Regionalización ganadera.
Breves características de las principales Cadenas Agroindustriales.
Características de la producción agropecuaria del ROU. Sistemas productivos según especialización. Concepto de cadena productiva. La cadena agroindustrial cárnica.
Caracterización de las explotaciones agropecuarias. Tamaño de las explotaciones y población que trabaja en estas según CGA 2000. Cantidad de vacas de acuerdo al tamaño de los predios.
Situación actual de la ganadería. Evolución del stock. Serie histórica de DICOSE. Evolución de las exportaciones de carne. Ubicación del ROU como exportador de carne a nivel mundial. Estrategias como exportador de carne.
Categorías vacunas y ovinas. Clasificación por dentición según edad. Unidad ganadera: definición y equivalencias.

MÓDULO II
CAMPO NATURAL Y MEJORAMIENTOS
Antecedentes e importancia del campo natural como recurso forrajero. Características del campo natural. Tipos de campo. Productividad y calidad.
Carga y capacidad de carga. Distribución de la carga. Variables de manejo más importantes del campo natural. Manejo del pastoreo. Degradación de campo natural, la sequía y sus efectos sobre este recurso. Importancia del reconocimiento de las principales especies.
Otros usos y servicios brindados por el campo natural. Mejoramientos forrajeros, posibilidades, especies, manejo previo, siembra, fertilización, manejo para la persistencia productiva.

MÓDULO III
PRADERAS Y VERDEOS
Praderas: especies forrajeras, características principales y su uso. Diferentes mezclas. Producción de materia seca. Tipo de siembra (siembra directa, mínimo laboreo y laboreo convencional). Instalación de pasturas (época, densidad, profundidad, fertilización, etc.).
Cultivos forrajeros:Especies forrajeras de invierno y de verano. Características principales y su uso. Producción de materia seca.Manejo de pasturas: frecuencia, intensidad y duración de pastoreo.

MÓDULO IV
NUTRICIÓN
Principales características de la digestión en rumiantes.
Propiedades de los alimentos utilizados en vacunos: pasturas frescas, concentrados y reservas forrajeras.
Concepto de calidad, materia seca, digestibilidad, energía, proteína, fibra.
Requerimientos según categoría, estado fisiológico, objetivo productivo, etc.
Principios de la suplementación, objetivos y aspectos prácticos a tener en cuenta.
Enfermedades ligadas a la alimentación de vacunos: meteorismo, acidosis y otras.

MÓDULO V
CRÍA
Datos generales del rodeo de cría en el Uruguay: Vacas. Terneros. Recría. Toros.
Cómo se define un predio ganadero.
Anatomía y fisiología de un rumiante.
Categorías de un predio criador: manejo de un rodeo de cría,
Manejo diferencial de categorías,
Manejo pos parto de la vaca de cría. Entore.
Equivalencias ganaderas: Unidad Ganadera.
Dentición. Indicadores Productivos y Reproductivos.

MÓDULO VI
INVERNADA
Sistemas de invernada en el país: intensivo, extensivo, feed-lot. Pilares de la invernada. Eficiencia de conversión. Potencial de engorde. Presupuestación. La suplementación en la invernada. La invernada dentro de un sistema de ciclo completo.
Análisis económico: invernadas cortas y largas (ternero, vaquillona o novillo formado) relación de precios. Concepto flaco/gordo (evolución histórica). Concepto financiero de la invernada: rotación de capital.

MÓDULO VII
SANIDAD / BIENESTAR ANIMAL
Enfermedades limitantes al comercio (aftosa, vaca loca).
Enfermedades parasitarias (parásitos gastrointestinales, bronquitis verminosa, saguaypé, garrapata, bichera, mosca de los cuernos).
Enfermedades reproductivas (brucelosis, leptospirosis, neosporosis, campilobacteriosis, trichomoniasis, BVD, IBR).
Enfermedades infecciosas (carbunclo, clostridiosis, queratoconjuntivitis).
Bienestar Animal. Conceptos básicos.
Comportamiento animal y prácticas ganaderas.
Manejo y bienestar animal en el transporte y en la playa de faena.
Pérdidas económicas.

MÓDULO VIII
GENÉTICA
Genética, razas, cruzamientos, interpretación de catálogos, DEP, marcadores genéticos. Biotipos.
Evolución de las razas. Certificación y marcas (carne natural certificada, carne ecológica, carne Hereford, carne Angus. Cajas negras.

MÓDULO IX
GESTIÓN
La empresa ganadera y el control de gestión.
La información y su importancia en el control de gestión.
Indicadores técnicos, económicos y financieros para evaluar el desempeño de la empresa ganadera.
Análisis de resultados productivos y económicos.
Un sistema de registros para la gestión: la Carpeta Verde del Plan Agropecuario.
Un programa de apoyo a la gestión: el Programa de Monitoreo de empresas ganaderas del Plan Agropecuario.

ACTIVIDADES INTERINSTITUCIONALES
SNIG - Sistema Nacional de Identificación de Ganado.Trazabilidad.
SUL - Secretariado Uruguayo de la lana. La producción ovina en el Uruguay. La fibra de lana. Producción de carne ovina. Propuestas tecnológicas del SUL. Método práctico para clasificar majadas.

CARACTERÍSTICAS Y FORMA DE TRABAJO:
Cada módulo se desarrolla a lo largo de un mes.
Los participantes reciben los materiales de lectura antes de comenzar los módulos. A lo largo del curso, se entregan 3 librillos con los contenidos de 3 módulos.
Las consultas que surjan de la lectura de los materiales son atendidas dentro de un foro a cargo de un especialista responsable del módulo en estudio quien responderá preguntas, aclarará conceptos y atenderá las actividades dentro del foro. De esta forma, el participante tiene la oportunidad de evacuar todas sus inquietudes con un experto que lo apoyará y lo orientará durante su capacitación. Así también tendrá la oportunidad de realizar aportes e intercambiar opiniones con sus compañeros, creando un ámbito de intercambio y construcción colectiva del conocimiento.
Complementando la modalidad a distancia, se realizan encuentros presenciales y salidas de campo con el objetivo de hacer una puesta a punto sobre cada módulo (actividades opcionales). Los encuentros presenciales se realizan a las 19 hs en Montevideo (sede central del Plan Agropecuario) y tienen una duración aprox. de 3 horas. Las salidas de campo se realizan al día siguiente del encuentro presencial (sábados) e incluyen visitas a establecimientos comerciales y estaciones experimentales (ver calendario).
Una evaluación se realiza al finalizar cada módulo con el objetivo de comprobar el grado de comprensión del alumno sobre el tema desarrollado.
Al culminar el curso, a aquellos participantes que hayan realizado el 80% de las evaluaciones (7 de 9) y hayan obtenido al menos un promedio de 60% del total de los puntos (considerando el puntaje total de las 9 evaluaciones), se les extenderá un certificado de aprobación.

CALENDARIO
Introducción al curso
15 de marzo - Jornada de Presentación del curso
16 de marzo - Jornada de Presentación del curso - Taller de uso de la plataforma

La ganadería en Uruguay
12 de abril - Encuentro presencial
13 de abril - Taller (en sede central)

Campo natural y mejoramientos extensivos
3 de mayo - Encuentro presencial
4 de mayo - Salida de campo

Praderas y Verdeos
31 de mayo - Encuentro presencial
1 de junio - Salida de campo

Nutrición
28 de junio - Encuentro presencial
29 de junio - Salida de campo

Cría
16 de agosto - Encuentro presencial
17 de agosto - Taller (en sede central)

Invernada
13 de setiembre - Encuentro presencial
14 de setiembre - Salida de campo

Sanidad
4 de octubre - Encuentro presencial
5 de octubre - Salida de campo

Gestión
25 de octubre - Encuentro presencial
26 de octubre - Taller (en sede central)

Actividad interinstitucional - Extracurricular
8 de noviembre - Encuentro presencial (SNIG)
9 de noviembre - Salida de campo (SUL)

Genética
22 de noviembre - Encuentro presencial
23 de noviembre - Cierre
NOTA: Las fechas y orden de las actividades están sujetos a cambios.

COSTO DEL CURSO
Al contado: $ 20.000 (pesos uruguayos veinte mil)
En cuotas: 2 cuotas de $ 10.500 (pesos uruguayos nueve mil quinientos) cada una
1º cuota: al inscribirse
2º cuota: con vencimiento al 31 de mayo
Incluye: materiales de estudio impresos, material de apoyo, traslado a las salidas de campo.
El almuerzo no está incluido. Se estima que el costo de este, es aproximadamente de 350 pesos por salida.

INSCRIPCIONES:
Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de pre-Inscripción antes del 1 de marzo de 2013 y pagar el total del costo o la primera cuota.

FORMAS DE PAGO:
Opción 1) Personalmente en Oficinas del Plan Agropecuario (Sede Central o Regionales) de lunes a viernes en el horario de 10 a 17 hs.
Opción 2) A través de las agencias ABITAB de todo el país, depositando en la cuenta del Instituto Plan Agropecuario.

Por mayor información:
Persona de contacto: Sra. Kiana Hernández
E-mail: comunicaciones@planagropecuario.org.uy
Tel.: 2203 4707 int.113


Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa, no implica que haya sido seleccionado al curso. Si usted ha sido seleccionado recibirá una comunicación al respecto, a partir de lo cual se le solicitará su inscripción definitiva al curso. La confirmación de su selección junto con las instrucciones de pago* se enviará vía correo electrónico a partir del 3 de marzo.
Una vez cerrado el sistema de pagos la información acerca de cómo acceder al curso será enviada por correo electrónico el mismo día de inicio del curso.
Si usted desea mayor información sobre el curso puede dirigirse a: ead@planagropecuario.org.uy
* La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados. Una vez completado el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción.
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